Descripteurs
![]()
agricultureSynonyme(s)culture de la terreVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (16)

Agrosystèmes. La nature à notre service ? in Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019)
[article]
Titre : Agrosystèmes. La nature à notre service ? Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 3-72
in Textes et documents pour la classe > 1124 (01 novembre 2019)Descripteurs : agriculture / agronomie : science / art / art conceptuel / besoin nutritionnel / biodiversité / déséquilibre écologique / écosystème / esclavage / histoire géographie / industrie agroalimentaire / littérature / micro-organisme / pédologie / plante / poésie / qualité alimentaire / recherche agronomique / régime alimentaire / science Résumé : Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art. Nature du document : documentaire [article] Agrosystèmes. La nature à notre service ? [texte imprimé] . - 2019 . - p. 3-72.
in Textes et documents pour la classe > 1124 (01 novembre 2019)
Descripteurs : agriculture / agronomie : science / art / art conceptuel / besoin nutritionnel / biodiversité / déséquilibre écologique / écosystème / esclavage / histoire géographie / industrie agroalimentaire / littérature / micro-organisme / pédologie / plante / poésie / qualité alimentaire / recherche agronomique / régime alimentaire / science Résumé : Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art. Nature du document : documentaire
![]()
Agrosystèmes. La nature à notre service ?
In Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019), p. 3-72
Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art.« Agrosystèmes. La nature à notre service ? » in Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019), p. 3-72.
Algues vertes : la science face au raz de marée in Sciences Ouest, 399 (mai 2022)
[article]
Titre : Algues vertes : la science face au raz de marée Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 14-21
in Sciences Ouest > 399 (mai 2022)Descripteurs : agriculture / milieu littoral / pollution des mers / protection de l'environnement / protection du littoral Résumé : Dossier sur le fléau des algues vertes qui s'accumulent sur les côtes bretonnes. Origine du problème, mesures agricoles, solutions préventives, suivi de la prolifération par le CEVA. Menace sur la croissance des larves de poissons de mer. Responsabilité des nitrates dans ce problème environnemental : dosage dans les eaux souterraines. Plans de lutte : cas de la valeur environnementale imposée aux agriculteurs et de la nouvelle PAC. Nature du document : documentaire [article] Algues vertes : la science face au raz de marée [texte imprimé] . - 2022 . - p. 14-21.
in Sciences Ouest > 399 (mai 2022)
Descripteurs : agriculture / milieu littoral / pollution des mers / protection de l'environnement / protection du littoral Résumé : Dossier sur le fléau des algues vertes qui s'accumulent sur les côtes bretonnes. Origine du problème, mesures agricoles, solutions préventives, suivi de la prolifération par le CEVA. Menace sur la croissance des larves de poissons de mer. Responsabilité des nitrates dans ce problème environnemental : dosage dans les eaux souterraines. Plans de lutte : cas de la valeur environnementale imposée aux agriculteurs et de la nouvelle PAC. Nature du document : documentaire
![]()
Algues vertes : la science face au raz de marée
In Sciences Ouest, 399 (mai 2022), p. 14-21
Dossier sur le fléau des algues vertes qui s'accumulent sur les côtes bretonnes. Origine du problème, mesures agricoles, solutions préventives, suivi de la prolifération par le CEVA. Menace sur la croissance des larves de poissons de mer. Responsabilité des nitrates dans ce problème environnemental : dosage dans les eaux souterraines. Plans de lutte : cas de la valeur environnementale imposée aux agriculteurs et de la nouvelle PAC.« Algues vertes : la science face au raz de marée » in Sciences Ouest, 399 (mai 2022), p. 14-21.
L'appel du dehors / Jean Hascoët in Eau & Rivières de Bretagne, 198 (novembre 2023)
[article]
Titre : L'appel du dehors Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Hascoët, Directeur de publication, rédacteur en chef Année : 2023 Article : 31 p. Note générale : Bibliographie.
in Eau & Rivières de Bretagne > 198 (novembre 2023)Descripteurs : agriculture / biodiversité / jardin / nature / protection de l'environnement / vie de l'entreprise Résumé : Qu'est-ce que le dehors ? En quoi cette notion traduit-elle notre rapport au monde et à la nature ? Les bienfaits du dehors en chiffres. Les activités du dehors. Notre dépendance alimentaire ou comment se reconnecter au réseau trophique ? La classe nature, un dispositif plein de ressources. A l'école du dehors. Urbanisme : la végétalisation des espaces publics, nouvelle tendance ou véritables enjeux ? Le sport en pleine nature, stage de cohésion d'entreprises : tendances actuelles. Comment limiter l'impact de l'homme sur les espaces naturels ? Note de contenu : Feuillet : En toutes saisons tous dehors ! Nature du document : documentaire [article] L'appel du dehors [texte imprimé] / Jean Hascoët, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2023 . - 31 p.
Bibliographie.
in Eau & Rivières de Bretagne > 198 (novembre 2023)
Descripteurs : agriculture / biodiversité / jardin / nature / protection de l'environnement / vie de l'entreprise Résumé : Qu'est-ce que le dehors ? En quoi cette notion traduit-elle notre rapport au monde et à la nature ? Les bienfaits du dehors en chiffres. Les activités du dehors. Notre dépendance alimentaire ou comment se reconnecter au réseau trophique ? La classe nature, un dispositif plein de ressources. A l'école du dehors. Urbanisme : la végétalisation des espaces publics, nouvelle tendance ou véritables enjeux ? Le sport en pleine nature, stage de cohésion d'entreprises : tendances actuelles. Comment limiter l'impact de l'homme sur les espaces naturels ? Note de contenu : Feuillet : En toutes saisons tous dehors ! Nature du document : documentaire
![]()
L'appel du dehors
de Jean Hascoët
In Eau & Rivières de Bretagne, 198 (novembre 2023), 31 p.
Qu'est-ce que le dehors ? En quoi cette notion traduit-elle notre rapport au monde et à la nature ? Les bienfaits du dehors en chiffres. Les activités du dehors. Notre dépendance alimentaire ou comment se reconnecter au réseau trophique ? La classe nature, un dispositif plein de ressources. A l'école du dehors. Urbanisme : la végétalisation des espaces publics, nouvelle tendance ou véritables enjeux ? Le sport en pleine nature, stage de cohésion d'entreprises : tendances actuelles. Comment limiter l'impact de l'homme sur les espaces naturels ?Hascoët Jean. « L'appel du dehors » in Eau & Rivières de Bretagne, 198 (novembre 2023), 31 p.
C'est quoi le débat sur... les méga-bassines ? / Lauriane Clement in Phosphore, 558 (01 août 2023)
[article]
Titre : C'est quoi le débat sur... les méga-bassines ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Lauriane Clement, Auteur Année : 2023 Article : p. 43
in Phosphore > 558 (01 août 2023)Descripteurs : agriculture / eau / protection de l'environnement Résumé : Faut-il construire des méga-bassines pour l'agriculture ? Arguments pour et contre. Nature du document : documentaire [article] C'est quoi le débat sur... les méga-bassines ? [texte imprimé] / Lauriane Clement, Auteur . - 2023 . - p. 43.
in Phosphore > 558 (01 août 2023)
Descripteurs : agriculture / eau / protection de l'environnement Résumé : Faut-il construire des méga-bassines pour l'agriculture ? Arguments pour et contre. Nature du document : documentaire
![]()
C'est quoi le débat sur... les méga-bassines ?
de Lauriane Clement
In Phosphore, 558 (01 août 2023), p. 43
Faut-il construire des méga-bassines pour l'agriculture ? Arguments pour et contre.Clement Lauriane. « C'est quoi le débat sur... les méga-bassines ? » in Phosphore, 558 (01 août 2023), p. 43.
Dictionnaire de géographie / Pascal Baud / Paris : Hatier (1997)
Titre : Dictionnaire de géographie Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascal Baud, Auteur ; Serge Bourgeat, Auteur ; Catherine Bras, Auteur Editeur : Paris : Hatier, 1997 Collection : Initial Description : 509 p. ISBN/ISSN : 2-218-71756-5 Descripteurs : agriculture / environnement / géographie / géographie : science / géopolitique / peuplement Résumé : Cet ouvrage est un dictionnaire de géographie organisé autour de quarante articles thématiques fournissant les principales définitions en géographie, illustrés de nombreux schémas et cartes. Un index très détaillé permet de s'y retrouver.
Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire Dictionnaire de géographie [texte imprimé] / Pascal Baud, Auteur ; Serge Bourgeat, Auteur ; Catherine Bras, Auteur . - Paris : Hatier, 1997 . - 509 p.. - (Initial) .
ISBN : 2-218-71756-5
Descripteurs : agriculture / environnement / géographie / géographie : science / géopolitique / peuplement Résumé : Cet ouvrage est un dictionnaire de géographie organisé autour de quarante articles thématiques fournissant les principales définitions en géographie, illustrés de nombreux schémas et cartes. Un index très détaillé permet de s'y retrouver.
Nature du document : documentaire Genre : dictionnaire
![]()
Dictionnaire de géographie
de Pascal Baud, Serge Bourgeat, Catherine Bras
Hatier, 1997, 509 p. (Initial)
Cet ouvrage est un dictionnaire de géographie organisé autour de quarante articles thématiques fournissant les principales définitions en géographie, illustrés de nombreux schémas et cartes. Un index très détaillé permet de s'y retrouver.
Baud Pascal, Bourgeat Serge, Bras Catherine. Dictionnaire de géographie. Hatier, 1997, 509 p. (Initial).
L'exploitation agricole / Jean-Régis Bonneviale / Paris : Nathan (1998)
Titre : L'exploitation agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Régis Bonneviale, Auteur Editeur : Paris : Nathan, 1998 Collection : Repères pratiques Description : 160 p. ISBN/ISSN : 978-2-09-176788-8 Descripteurs : agriculture / élevage / exploitation agricole / polyculture Résumé : Cet ouvrage traite de l'histoire des exploitations agricoles du Moyen-âge à nos jours, des conditions de travail des agriculteurs, de la fiscalité des exploitations ainsi que des systèmes d'élevage. Nature du document : documentaire L'exploitation agricole [texte imprimé] / Jean-Régis Bonneviale, Auteur . - Paris : Nathan, 1998 . - 160 p.. - (Repères pratiques) .
ISBN : 978-2-09-176788-8
Descripteurs : agriculture / élevage / exploitation agricole / polyculture Résumé : Cet ouvrage traite de l'histoire des exploitations agricoles du Moyen-âge à nos jours, des conditions de travail des agriculteurs, de la fiscalité des exploitations ainsi que des systèmes d'élevage. Nature du document : documentaire
![]()
L'exploitation agricole
de Jean-Régis Bonneviale
Nathan, 1998, 160 p. (Repères pratiques)
Cet ouvrage traite de l'histoire des exploitations agricoles du Moyen-âge à nos jours, des conditions de travail des agriculteurs, de la fiscalité des exploitations ainsi que des systèmes d'élevage.Bonneviale Jean-Régis. L'exploitation agricole. Nathan, 1998, 160 p. (Repères pratiques).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Documentaires 338.1 livre documentaire 007978 Disponible Gaza-Israël, la guerre de l'eau / Pierre Sorgue in Géo, 378 (août 2010)
[article]
Titre : Gaza-Israël, la guerre de l'eau Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Sorgue, Auteur ; Kadir Van Lohuizen, Photographe Année : 2010 Article : p.90-102
in Géo > 378 (août 2010)Descripteurs : agriculture / eau / Gaza : territoire / guerre israélo-arabe : 1948- / inégalité sociale / pollution de l'eau Résumé : Le gouvernement israélien, sous la pression internationale, a promis de lever peu à peu le blocus qui, depuis 2007, étouffait Gaza. Mais cette décision ne met pas fin à un autre aspect du conflit, moins connu, qui asphyxie le territoire : la pénurie deau et la pollution des rivières.
Nature du document : documentaire [article] Gaza-Israël, la guerre de l'eau [texte imprimé] / Pierre Sorgue, Auteur ; Kadir Van Lohuizen, Photographe . - 2010 . - p.90-102.
in Géo > 378 (août 2010)
Descripteurs : agriculture / eau / Gaza : territoire / guerre israélo-arabe : 1948- / inégalité sociale / pollution de l'eau Résumé : Le gouvernement israélien, sous la pression internationale, a promis de lever peu à peu le blocus qui, depuis 2007, étouffait Gaza. Mais cette décision ne met pas fin à un autre aspect du conflit, moins connu, qui asphyxie le territoire : la pénurie deau et la pollution des rivières.
Nature du document : documentaire
![]()
Gaza-Israël, la guerre de l'eau
de Pierre Sorgue, Kadir Van Lohuizen
In Géo, 378 (août 2010), p.90-102
Le gouvernement israélien, sous la pression internationale, a promis de lever peu à peu le blocus qui, depuis 2007, étouffait Gaza. Mais cette décision ne met pas fin à un autre aspect du conflit, moins connu, qui asphyxie le territoire : la pénurie deau et la pollution des rivières.
Sorgue Pierre, Van Lohuizen Kadir. « Gaza-Israël, la guerre de l'eau » in Géo, 378 (août 2010), p.90-102.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 014160 Disponible Le guide Larousse de la permaculture / Christopher Shein / Paris : Larousse (2022)
Titre : Le guide Larousse de la permaculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Christopher Shein, Auteur Editeur : Paris : Larousse, 2022 Description : 255 p. ISBN/ISSN : 978-2-03-601722-1 Descripteurs : agriculture / jardinage Résumé : Retrouvez dans ce guide très pratique : Les bases de la permaculture : l'observation des éléments (soleil, vent, eau...) et de l'environnement naturel (chaque jardin est considéré comme un écosystème particulier), les 12 grands principes (capter et stocker l'énergie, récolter de quoi manger, s'inscrire dans la continuité des générations, utiliser des ressources renouvelables, ne pas produire de déchets, valoriser la biodiversité...) ; Les techniques permacoles : chouchouter son sol (paillage, compost), privilégier les semis, cultiver sur buttes, faire du thé de compost, utiliser des engrais verts, faire ses graines ; Les plantes et cultures le plus adaptées : privilégier les plantes vivaces, les arbres fruitiers, les légumes vivaces, les aromatiques, les fleurs comestibles, les plantes mellifères, cultiver des champignons... Nature du document : documentaire Le guide Larousse de la permaculture [texte imprimé] / Christopher Shein, Auteur . - Paris : Larousse, 2022 . - 255 p.
ISBN : 978-2-03-601722-1
Descripteurs : agriculture / jardinage Résumé : Retrouvez dans ce guide très pratique : Les bases de la permaculture : l'observation des éléments (soleil, vent, eau...) et de l'environnement naturel (chaque jardin est considéré comme un écosystème particulier), les 12 grands principes (capter et stocker l'énergie, récolter de quoi manger, s'inscrire dans la continuité des générations, utiliser des ressources renouvelables, ne pas produire de déchets, valoriser la biodiversité...) ; Les techniques permacoles : chouchouter son sol (paillage, compost), privilégier les semis, cultiver sur buttes, faire du thé de compost, utiliser des engrais verts, faire ses graines ; Les plantes et cultures le plus adaptées : privilégier les plantes vivaces, les arbres fruitiers, les légumes vivaces, les aromatiques, les fleurs comestibles, les plantes mellifères, cultiver des champignons... Nature du document : documentaire
![]()
Le guide Larousse de la permaculture
de Christopher Shein
Larousse, 2022, 255 p.
Retrouvez dans ce guide très pratique : Les bases de la permaculture : l'observation des éléments (soleil, vent, eau...) et de l'environnement naturel (chaque jardin est considéré comme un écosystème particulier), les 12 grands principes (capter et stocker l'énergie, récolter de quoi manger, s'inscrire dans la continuité des générations, utiliser des ressources renouvelables, ne pas produire de déchets, valoriser la biodiversité...) ; Les techniques permacoles : chouchouter son sol (paillage, compost), privilégier les semis, cultiver sur buttes, faire du thé de compost, utiliser des engrais verts, faire ses graines ; Les plantes et cultures le plus adaptées : privilégier les plantes vivaces, les arbres fruitiers, les légumes vivaces, les aromatiques, les fleurs comestibles, les plantes mellifères, cultiver des champignons...Shein Christopher. Le guide Larousse de la permaculture. Larousse, 2022, 255 p.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Documentaires 631 livre documentaire 18812 Disponible Horizons nouveaux. Inventer, découvrir, créer in Textes et documents pour la classe, 1111 (15 septembre 2017)
[article]
Titre : Horizons nouveaux. Inventer, découvrir, créer Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 3-81
in Textes et documents pour la classe > 1111 (15 septembre 2017)Descripteurs : 16-18e siècle / agriculture / art abstrait / cartographie / courant littéraire / découverte scientifique / esthétique industrielle / expédition scientifique / modernité / néolithique / romantisme Mots-clés : avant-garde Résumé : Approches historique, scientifique, littéraire et artistique de l'idée de modernité. Pour un nouveau regard sur la révolution scientifique. Histoire : pourquoi avoir inventé l'agriculture ? La révolution néolithique ; la révolution scientifique n'aura pas lieu ; pratiques et circulations du savoir scientifique, XVIe-XVIIIe siècle ; les voyages d'exploration et la découverte de nouvelle routes maritimes. Sciences : diversité des révolutions scientifiques ; de la découverte à la mesure du monde ; querelle scientifique, avenir de société : l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert ; innovations, risques et désinhibitions au XIXe siècle. Lettres : modernité de la querelle des Anciens et des Modernes ; la révolution du romantisme ; les défis du nouveau roman. Arts : l'art de la performance et la modernité ; le design est-il moderne ? ; un siècle après : l'art abstrait, quelle rupture ? Nature du document : documentaire [article] Horizons nouveaux. Inventer, découvrir, créer [texte imprimé] . - 2017 . - p. 3-81.
in Textes et documents pour la classe > 1111 (15 septembre 2017)
Descripteurs : 16-18e siècle / agriculture / art abstrait / cartographie / courant littéraire / découverte scientifique / esthétique industrielle / expédition scientifique / modernité / néolithique / romantisme Mots-clés : avant-garde Résumé : Approches historique, scientifique, littéraire et artistique de l'idée de modernité. Pour un nouveau regard sur la révolution scientifique. Histoire : pourquoi avoir inventé l'agriculture ? La révolution néolithique ; la révolution scientifique n'aura pas lieu ; pratiques et circulations du savoir scientifique, XVIe-XVIIIe siècle ; les voyages d'exploration et la découverte de nouvelle routes maritimes. Sciences : diversité des révolutions scientifiques ; de la découverte à la mesure du monde ; querelle scientifique, avenir de société : l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert ; innovations, risques et désinhibitions au XIXe siècle. Lettres : modernité de la querelle des Anciens et des Modernes ; la révolution du romantisme ; les défis du nouveau roman. Arts : l'art de la performance et la modernité ; le design est-il moderne ? ; un siècle après : l'art abstrait, quelle rupture ? Nature du document : documentaire
![]()
Horizons nouveaux. Inventer, découvrir, créer
In Textes et documents pour la classe, 1111 (15 septembre 2017), p. 3-81
Approches historique, scientifique, littéraire et artistique de l'idée de modernité. Pour un nouveau regard sur la révolution scientifique. Histoire : pourquoi avoir inventé l'agriculture ? La révolution néolithique ; la révolution scientifique n'aura pas lieu ; pratiques et circulations du savoir scientifique, XVIe-XVIIIe siècle ; les voyages d'exploration et la découverte de nouvelle routes maritimes. Sciences : diversité des révolutions scientifiques ; de la découverte à la mesure du monde ; querelle scientifique, avenir de société : l'Encyclopédie de Diderot et d'Alembert ; innovations, risques et désinhibitions au XIXe siècle. Lettres : modernité de la querelle des Anciens et des Modernes ; la révolution du romantisme ; les défis du nouveau roman. Arts : l'art de la performance et la modernité ; le design est-il moderne ? ; un siècle après : l'art abstrait, quelle rupture ?« Horizons nouveaux. Inventer, découvrir, créer » in Textes et documents pour la classe, 1111 (15 septembre 2017), p. 3-81.
Métamorphoses du travail in Textes et documents pour la classe, 1113 (01 février 2018)
[article]
Titre : Métamorphoses du travail Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 3-72
in Textes et documents pour la classe > 1113 (01 février 2018)Descripteurs : agriculture / cinéma / écrivain / édition électronique / enseignant / maison d'édition / poésie / Renaissance / travail Résumé : Approches historique, artistique et littéraire de l'évolution du travail. La valeur du travail. La finalité du travail. Histoire : évolution de la notion de travail du XVIe au XIXe siècle ; les nouveaux enjeux du travail au XIXe siècle ; mutations et continuités agricoles depuis 1914. Arts : filmer le travail en crise ; l'image du travail dans le muralisme mexicain ; le métier d'enseignant vu par les artistes ; l'art est-il un travail ? Lettres : l'exercice de la poésie à la Renaissance ; Proust, une genèse vertigineuse et perpétuelle ; l'édition face aux défis du numérique. Nature du document : documentaire [article] Métamorphoses du travail [texte imprimé] . - 2018 . - p. 3-72.
in Textes et documents pour la classe > 1113 (01 février 2018)
Descripteurs : agriculture / cinéma / écrivain / édition électronique / enseignant / maison d'édition / poésie / Renaissance / travail Résumé : Approches historique, artistique et littéraire de l'évolution du travail. La valeur du travail. La finalité du travail. Histoire : évolution de la notion de travail du XVIe au XIXe siècle ; les nouveaux enjeux du travail au XIXe siècle ; mutations et continuités agricoles depuis 1914. Arts : filmer le travail en crise ; l'image du travail dans le muralisme mexicain ; le métier d'enseignant vu par les artistes ; l'art est-il un travail ? Lettres : l'exercice de la poésie à la Renaissance ; Proust, une genèse vertigineuse et perpétuelle ; l'édition face aux défis du numérique. Nature du document : documentaire
![]()
Métamorphoses du travail
In Textes et documents pour la classe, 1113 (01 février 2018), p. 3-72
Approches historique, artistique et littéraire de l'évolution du travail. La valeur du travail. La finalité du travail. Histoire : évolution de la notion de travail du XVIe au XIXe siècle ; les nouveaux enjeux du travail au XIXe siècle ; mutations et continuités agricoles depuis 1914. Arts : filmer le travail en crise ; l'image du travail dans le muralisme mexicain ; le métier d'enseignant vu par les artistes ; l'art est-il un travail ? Lettres : l'exercice de la poésie à la Renaissance ; Proust, une genèse vertigineuse et perpétuelle ; l'édition face aux défis du numérique.« Métamorphoses du travail » in Textes et documents pour la classe, 1113 (01 février 2018), p. 3-72.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 017108 Disponible Les métiers de l'agriculture / Lognes : ONISEP (2021)
Titre : Les métiers de l'agriculture Type de document : texte imprimé Editeur : Lognes : ONISEP, 2021 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01560-8 Note générale : Code de diffusion : 901560 Descripteurs : activité professionnelle / agriculture / métier Résumé : Cheffe de culture, arboriculteur, éleveur de vaches ou de brebis, pisciculteur, apicultrice, vigneron, chauffeuse-mécanicienne les métiers de lagriculture sétendent de lélevage et la culture à la commercialisation, en passant par la maintenance. Des métiers passion, dont la technicité croît. Les départs à la retraite créent un vivier demplois important avec de nombreuses exploitations à reprendre. Le secteur en outre se féminise, les élevages bio se développent, et lagriculture connectée améliore les conditions de travail.
Dans ce Zoom, 20 jeunes pros évoquent leur quotidien, leurs compétences, leurs qualités pour exercer leur métier, et, enfin, leurs parcours.Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'agriculture [texte imprimé] . - Lognes : ONISEP, 2021 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01560-8
Code de diffusion : 901560
Descripteurs : activité professionnelle / agriculture / métier Résumé : Cheffe de culture, arboriculteur, éleveur de vaches ou de brebis, pisciculteur, apicultrice, vigneron, chauffeuse-mécanicienne les métiers de lagriculture sétendent de lélevage et la culture à la commercialisation, en passant par la maintenance. Des métiers passion, dont la technicité croît. Les départs à la retraite créent un vivier demplois important avec de nombreuses exploitations à reprendre. Le secteur en outre se féminise, les élevages bio se développent, et lagriculture connectée améliore les conditions de travail.
Dans ce Zoom, 20 jeunes pros évoquent leur quotidien, leurs compétences, leurs qualités pour exercer leur métier, et, enfin, leurs parcours.Nature du document : documentaire Discipline : Orientation
![]()
Les métiers de l'agriculture
ONISEP, 2021, 32 p. (Zoom sur les métiers)
Cheffe de culture, arboriculteur, éleveur de vaches ou de brebis, pisciculteur, apicultrice, vigneron, chauffeuse-mécanicienne les métiers de lagriculture sétendent de lélevage et la culture à la commercialisation, en passant par la maintenance. Des métiers passion, dont la technicité croît. Les départs à la retraite créent un vivier demplois important avec de nombreuses exploitations à reprendre. Le secteur en outre se féminise, les élevages bio se développent, et lagriculture connectée améliore les conditions de travail.
Dans ce Zoom, 20 jeunes pros évoquent leur quotidien, leurs compétences, leurs qualités pour exercer leur métier, et, enfin, leurs parcours.Les métiers de l'agriculture. ONISEP, 2021, 32 p. (Zoom sur les métiers).
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité Kiosque ONISEP Saint-Joseph, Les 2 Rives Environnement-Agriculture ORI ENV document d'orientation 18544 Disponible Nourritures in Textes et documents pour la classe, 1102 (01 mars 2016)
[article]
Titre : Nourritures Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : p. 3-65
in Textes et documents pour la classe > 1102 (01 mars 2016)Descripteurs : agriculture / alimentation / démographie / génie génétique / hybridation / maladie cardiovasculaire / Moyen Age / paysan / population / réalisme Résumé : Approches littéraire, historique et scientifique de l'alimentation. Les nombreuses facettes de l'alimentation. Lettres : éloges de la chère ; festin et naturalisme ; affinités entre littérature et gastronomie. Histoire-géographie : l'évolution de l'agriculture médiévale et son influence sur la vie quotidienne et les paysans ; l'agriculture nouvelle entre 1750 et 1850 ; nourrir le monde au XXIe siècle ; les échanges agricoles. Sciences : la domestication des plantes et leur amélioration génétique ; l'influence des régimes alimentaires sur la diversité génétique ; la physiologie du goût ; rapport entre alimentation et santé, entre nutrition et maladie chronique. Nature du document : documentaire [article] Nourritures [texte imprimé] . - 2016 . - p. 3-65.
in Textes et documents pour la classe > 1102 (01 mars 2016)
Descripteurs : agriculture / alimentation / démographie / génie génétique / hybridation / maladie cardiovasculaire / Moyen Age / paysan / population / réalisme Résumé : Approches littéraire, historique et scientifique de l'alimentation. Les nombreuses facettes de l'alimentation. Lettres : éloges de la chère ; festin et naturalisme ; affinités entre littérature et gastronomie. Histoire-géographie : l'évolution de l'agriculture médiévale et son influence sur la vie quotidienne et les paysans ; l'agriculture nouvelle entre 1750 et 1850 ; nourrir le monde au XXIe siècle ; les échanges agricoles. Sciences : la domestication des plantes et leur amélioration génétique ; l'influence des régimes alimentaires sur la diversité génétique ; la physiologie du goût ; rapport entre alimentation et santé, entre nutrition et maladie chronique. Nature du document : documentaire
![]()
Nourritures
In Textes et documents pour la classe, 1102 (01 mars 2016), p. 3-65
Approches littéraire, historique et scientifique de l'alimentation. Les nombreuses facettes de l'alimentation. Lettres : éloges de la chère ; festin et naturalisme ; affinités entre littérature et gastronomie. Histoire-géographie : l'évolution de l'agriculture médiévale et son influence sur la vie quotidienne et les paysans ; l'agriculture nouvelle entre 1750 et 1850 ; nourrir le monde au XXIe siècle ; les échanges agricoles. Sciences : la domestication des plantes et leur amélioration génétique ; l'influence des régimes alimentaires sur la diversité génétique ; la physiologie du goût ; rapport entre alimentation et santé, entre nutrition et maladie chronique.« Nourritures » in Textes et documents pour la classe, 1102 (01 mars 2016), p. 3-65.
Réduction des pesticides : l'économie à la rescousse / Violette Vauloup in Sciences Ouest, 407 (mars 2023)
[article]
Titre : Réduction des pesticides : l'économie à la rescousse Type de document : texte imprimé Auteurs : Violette Vauloup, Auteur Année : 2023 Article : p. 12
in Sciences Ouest > 407 (mars 2023)Descripteurs : agriculture / écologie / engrais / pollution de l'eau / pollution des sols / protection de l'environnement Résumé : Le programme FAST (faciliter l'action publique pour sortir des pesticides, 2020-2026). Nature du document : documentaire [article] Réduction des pesticides : l'économie à la rescousse [texte imprimé] / Violette Vauloup, Auteur . - 2023 . - p. 12.
in Sciences Ouest > 407 (mars 2023)
Descripteurs : agriculture / écologie / engrais / pollution de l'eau / pollution des sols / protection de l'environnement Résumé : Le programme FAST (faciliter l'action publique pour sortir des pesticides, 2020-2026). Nature du document : documentaire
![]()
Réduction des pesticides : l'économie à la rescousse
de Violette Vauloup
In Sciences Ouest, 407 (mars 2023), p. 12
Le programme FAST (faciliter l'action publique pour sortir des pesticides, 2020-2026).Vauloup Violette. « Réduction des pesticides : l'économie à la rescousse » in Sciences Ouest, 407 (mars 2023), p. 12.
Les sédiments piègent des indices précieux / Aurélie Penaud in Sciences Ouest, 399 (mai 2022)
[article]
Titre : Les sédiments piègent des indices précieux Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Penaud, Auteur Année : 2022 Article : p. 26
in Sciences Ouest > 399 (mai 2022)Descripteurs : agriculture / déséquilibre écologique / milieu littoral / protection du littoral / sédimentation Résumé : L'enseignante-chercheuse en paléoclimatologie Aurélie Penaud présente son travail sur la compréhension des processus climatiques, à la lecture des sédiments qui s'accumulent dans la rade de Brest. Elle met en évidence l'impact des pratiques agricoles sur les changements paléoécologiques. Nature du document : documentaire [article] Les sédiments piègent des indices précieux [texte imprimé] / Aurélie Penaud, Auteur . - 2022 . - p. 26.
in Sciences Ouest > 399 (mai 2022)
Descripteurs : agriculture / déséquilibre écologique / milieu littoral / protection du littoral / sédimentation Résumé : L'enseignante-chercheuse en paléoclimatologie Aurélie Penaud présente son travail sur la compréhension des processus climatiques, à la lecture des sédiments qui s'accumulent dans la rade de Brest. Elle met en évidence l'impact des pratiques agricoles sur les changements paléoécologiques. Nature du document : documentaire
![]()
Les sédiments piègent des indices précieux
de Aurélie Penaud
In Sciences Ouest, 399 (mai 2022), p. 26
L'enseignante-chercheuse en paléoclimatologie Aurélie Penaud présente son travail sur la compréhension des processus climatiques, à la lecture des sédiments qui s'accumulent dans la rade de Brest. Elle met en évidence l'impact des pratiques agricoles sur les changements paléoécologiques.Penaud Aurélie. « Les sédiments piègent des indices précieux » in Sciences Ouest, 399 (mai 2022), p. 26.
Vers une alimentation durable ? / Agnès Boiron in Sciences Ouest, 389 (juin 2021)
[article]
Titre : Vers une alimentation durable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Agnès Boiron, Auteur Année : 2021 Article : p. 6
in Sciences Ouest > 389 (juin 2021)Descripteurs : agriculture / alimentation / consommation : économie Mots-clés : économie circulaire Résumé : Présentation du projet européen Fairchain, destiné à redéfinir les circuits d'approvisionnement des produits alimentaires locaux. Nature du document : documentaire [article] Vers une alimentation durable ? [texte imprimé] / Agnès Boiron, Auteur . - 2021 . - p. 6.
in Sciences Ouest > 389 (juin 2021)
Descripteurs : agriculture / alimentation / consommation : économie Mots-clés : économie circulaire Résumé : Présentation du projet européen Fairchain, destiné à redéfinir les circuits d'approvisionnement des produits alimentaires locaux. Nature du document : documentaire
![]()
Vers une alimentation durable ?
de Agnès Boiron
In Sciences Ouest, 389 (juin 2021), p. 6
Présentation du projet européen Fairchain, destiné à redéfinir les circuits d'approvisionnement des produits alimentaires locaux.Boiron Agnès. « Vers une alimentation durable ? » in Sciences Ouest, 389 (juin 2021), p. 6.