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régime alimentaireSynonyme(s)hygiène de l'alimentation ;régime végétalien régime végétarien |
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Agrosystèmes. La nature à notre service ? in Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019)
[article]
Titre : Agrosystèmes. La nature à notre service ? Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 3-72
in Textes et documents pour la classe > 1124 (01 novembre 2019)Descripteurs : agriculture / agronomie : science / art / art conceptuel / besoin nutritionnel / biodiversité / déséquilibre écologique / écosystème / esclavage / histoire géographie / industrie agroalimentaire / littérature / micro-organisme / pédologie / plante / poésie / qualité alimentaire / recherche agronomique / régime alimentaire / science Résumé : Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art. Nature du document : documentaire [article] Agrosystèmes. La nature à notre service ? [texte imprimé] . - 2019 . - p. 3-72.
in Textes et documents pour la classe > 1124 (01 novembre 2019)
Descripteurs : agriculture / agronomie : science / art / art conceptuel / besoin nutritionnel / biodiversité / déséquilibre écologique / écosystème / esclavage / histoire géographie / industrie agroalimentaire / littérature / micro-organisme / pédologie / plante / poésie / qualité alimentaire / recherche agronomique / régime alimentaire / science Résumé : Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art. Nature du document : documentaire
Agrosystèmes. La nature à notre service ?
In Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019), p. 3-72
Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art.« Agrosystèmes. La nature à notre service ? » in Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019), p. 3-72.
Comment manger bon, sain et pas cher / Isabelle Verbaere in Ca m'intéresse, 434 (avril 2017)
[article]
Titre : Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur Année : 2017 Article : p. 46-59
in Ca m'intéresse > 434 (avril 2017)Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / alimentation / budget des ménages / circuit de distribution / comportement alimentaire / produit culinaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ? Nature du document : documentaire [article] Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier [texte imprimé] / Isabelle Verbaere, Auteur ; Jean-Paul Frétillet, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur ; Frédéric Karpyta, Auteur . - 2017 . - p. 46-59.
in Ca m'intéresse > 434 (avril 2017)
Descripteurs : agriculture / agriculture biologique / alimentation / budget des ménages / circuit de distribution / comportement alimentaire / produit culinaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ? Nature du document : documentaire
Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier
de Isabelle Verbaere, Jean-Paul Frétillet, Cécile Coumau, et al.
In Ca m'intéresse, 434 (avril 2017), p. 46-59
On ne peut plus faire ses courses les yeux fermés. Pour éviter les aliments insipides ou bourrés de pesticides, quels circuits privilégier. Et comment faire son choix sans se ruiner ?Verbaere Isabelle, Frétillet Jean-Paul, Coumau Cécile. « Comment manger bon, sain et pas cher : Le dossier » in Ca m'intéresse, 434 (avril 2017), p. 46-59.
Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? (sans être dans les choux) / Isabelle Verbaere in Phosphore, 552 (15 avril 2023)
[article]
Titre : Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? (sans être dans les choux) Type de document : texte imprimé Auteurs : Isabelle Verbaere, Auteur Année : 2023 Article : p.41
in Phosphore > 552 (15 avril 2023)Descripteurs : fruit / légume / régime alimentaire Résumé : Des conseils pour réussir à manger cinq fruits et légumes par jour. Nature du document : documentaire [article] Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? (sans être dans les choux) [texte imprimé] / Isabelle Verbaere, Auteur . - 2023 . - p.41.
in Phosphore > 552 (15 avril 2023)
Descripteurs : fruit / légume / régime alimentaire Résumé : Des conseils pour réussir à manger cinq fruits et légumes par jour. Nature du document : documentaire
Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? (sans être dans les choux)
de Isabelle Verbaere
In Phosphore, 552 (15 avril 2023), p.41
Des conseils pour réussir à manger cinq fruits et légumes par jour.Verbaere Isabelle. « Comment manger cinq fruits et légumes par jour ? (sans être dans les choux) » in Phosphore, 552 (15 avril 2023), p.41.
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Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 18774 Disponible Le faux sucre modifie le cerveau / Marion Guillaumin in Sciences Ouest, 375 (octobre 2019)
[article]
Titre : Le faux sucre modifie le cerveau Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Guillaumin, Auteur Année : 2019 Article : p. 5
in Sciences Ouest > 375 (octobre 2019)Descripteurs : produit sucré / régime alimentaire / santé publique Résumé : L'INRA mène un programme de recherche sur les édulcorants : leurs effets sur la santé sont mis en évidence. Nature du document : documentaire [article] Le faux sucre modifie le cerveau [texte imprimé] / Marion Guillaumin, Auteur . - 2019 . - p. 5.
in Sciences Ouest > 375 (octobre 2019)
Descripteurs : produit sucré / régime alimentaire / santé publique Résumé : L'INRA mène un programme de recherche sur les édulcorants : leurs effets sur la santé sont mis en évidence. Nature du document : documentaire
Le faux sucre modifie le cerveau
de Marion Guillaumin
In Sciences Ouest, 375 (octobre 2019), p. 5
L'INRA mène un programme de recherche sur les édulcorants : leurs effets sur la santé sont mis en évidence.Guillaumin Marion. « Le faux sucre modifie le cerveau » in Sciences Ouest, 375 (octobre 2019), p. 5.
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Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 017816 Disponible Le gluten est-il vraiment mauvais pour la santé ? / Sophie Cousin in Ca m'intéresse, 463 (septembre 2019)
[article]
Titre : Le gluten est-il vraiment mauvais pour la santé ? : L'enquête Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Cousin, Auteur ; Annick Le Hène, Illustrateur Année : 2019 Article : p. 70-75
in Ca m'intéresse > 463 (septembre 2019)Descripteurs : allergie / holoprotéine / hygiène alimentaire / régime alimentaire / tolérance Mots-clés : gluten Résumé : On en fait tout un plat. Accusé de tous les maux, le gluten est devenue l'ennemi alimentaire numéro un. Effet de mode planétaire ou pathologies réelles ? La question divise les tablées familiales et passionne les chercheurs. Le complément d'enquête : sans gluten... mais pas sans reproches. Nature du document : documentaire [article] Le gluten est-il vraiment mauvais pour la santé ? : L'enquête [texte imprimé] / Sophie Cousin, Auteur ; Annick Le Hène, Illustrateur . - 2019 . - p. 70-75.
in Ca m'intéresse > 463 (septembre 2019)
Descripteurs : allergie / holoprotéine / hygiène alimentaire / régime alimentaire / tolérance Mots-clés : gluten Résumé : On en fait tout un plat. Accusé de tous les maux, le gluten est devenue l'ennemi alimentaire numéro un. Effet de mode planétaire ou pathologies réelles ? La question divise les tablées familiales et passionne les chercheurs. Le complément d'enquête : sans gluten... mais pas sans reproches. Nature du document : documentaire
Le gluten est-il vraiment mauvais pour la santé ? : L'enquête
de Sophie Cousin, Annick Le Hène
In Ca m'intéresse, 463 (septembre 2019), p. 70-75
On en fait tout un plat. Accusé de tous les maux, le gluten est devenue l'ennemi alimentaire numéro un. Effet de mode planétaire ou pathologies réelles ? La question divise les tablées familiales et passionne les chercheurs. Le complément d'enquête : sans gluten... mais pas sans reproches.Cousin Sophie, Le Hène Annick. « Le gluten est-il vraiment mauvais pour la santé ? : L'enquête » in Ca m'intéresse, 463 (septembre 2019), p. 70-75.
Irène Frachon. "Je n'imaginais pas qu'il serait si dur de faire éclater la vérité" / Afsané Sabouhi in Ca m'intéresse, 463 (septembre 2019)
[article]
Titre : Irène Frachon. "Je n'imaginais pas qu'il serait si dur de faire éclater la vérité" : Santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Afsané Sabouhi, Auteur Année : 2019 Article : p. 30-31
in Ca m'intéresse > 463 (septembre 2019)Descripteurs : diététique / faim / France / médicament / régime alimentaire / santé publique Mots-clés : Mediator : médicament Résumé : Le 23 septembre s'ouvre le procès des laboratoires Servier. Toxique, leur médicament utilisé comme coupe-faim a tué près de 2 000 patients en France. Nature du document : documentaire [article] Irène Frachon. "Je n'imaginais pas qu'il serait si dur de faire éclater la vérité" : Santé [texte imprimé] / Afsané Sabouhi, Auteur . - 2019 . - p. 30-31.
in Ca m'intéresse > 463 (septembre 2019)
Descripteurs : diététique / faim / France / médicament / régime alimentaire / santé publique Mots-clés : Mediator : médicament Résumé : Le 23 septembre s'ouvre le procès des laboratoires Servier. Toxique, leur médicament utilisé comme coupe-faim a tué près de 2 000 patients en France. Nature du document : documentaire
Irène Frachon. "Je n'imaginais pas qu'il serait si dur de faire éclater la vérité" : Santé
de Afsané Sabouhi
In Ca m'intéresse, 463 (septembre 2019), p. 30-31
Le 23 septembre s'ouvre le procès des laboratoires Servier. Toxique, leur médicament utilisé comme coupe-faim a tué près de 2 000 patients en France.Sabouhi Afsané. « Irène Frachon. "Je n'imaginais pas qu'il serait si dur de faire éclater la vérité" : Santé » in Ca m'intéresse, 463 (septembre 2019), p. 30-31.
Manger Bouger. Programme National Nutrition Santé
Titre : Manger Bouger. Programme National Nutrition Santé Type de document : document électronique Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition / régime alimentaire / sport Mots-clés : PNNS Résumé : Des conseils pour une alimentation plus équilibrée associée à une activité physique régulière. Nature du document : documentaire En ligne : http://mangerbouger.fr/ Manger Bouger. Programme National Nutrition Santé [document électronique] . - [s.d.].
Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / hygiène alimentaire / nutrition / régime alimentaire / sport Mots-clés : PNNS Résumé : Des conseils pour une alimentation plus équilibrée associée à une activité physique régulière. Nature du document : documentaire En ligne : http://mangerbouger.fr/
Manger Bouger. Programme National Nutrition Santé
En ligne : http://mangerbouger.fr/
Des conseils pour une alimentation plus équilibrée associée à une activité physique régulière.Manger Bouger. Programme National Nutrition Santé. Disponible sur : <http://mangerbouger.fr/>, consulté le :
Marre de mes kilos en trop / Sylvie Boutaudou / Paris : De La Martinière (2003)
Titre : Marre de mes kilos en trop Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Boutaudou, Auteur Editeur : Paris : De La Martinière, 2003 Collection : Oxygène Description : 107 p. ISBN/ISSN : 978-2-7324-2971-7 Descripteurs : diététique / régime alimentaire Résumé : Quand on est rond tout devient problématique : aller au cours de sport, à une soirée, choisir des vêtements, séduire... Alors, comment s'accepter quand même? Comment réagir face aux réflexions qui font mal ? Ce livre donne les clefs pour comprendre d'où vient votre embonpoint et trouver les solutions adaptées à votre cas. Est-ce dû à la nourriture ? A la génétique? A une absence de sport ? Nature du document : documentaire Marre de mes kilos en trop [texte imprimé] / Sylvie Boutaudou, Auteur . - Paris : De La Martinière, 2003 . - 107 p.. - (Oxygène) .
ISBN : 978-2-7324-2971-7
Descripteurs : diététique / régime alimentaire Résumé : Quand on est rond tout devient problématique : aller au cours de sport, à une soirée, choisir des vêtements, séduire... Alors, comment s'accepter quand même? Comment réagir face aux réflexions qui font mal ? Ce livre donne les clefs pour comprendre d'où vient votre embonpoint et trouver les solutions adaptées à votre cas. Est-ce dû à la nourriture ? A la génétique? A une absence de sport ? Nature du document : documentaire
Marre de mes kilos en trop
de Sylvie Boutaudou
De La Martinière, 2003, 107 p. (Oxygène)
Quand on est rond tout devient problématique : aller au cours de sport, à une soirée, choisir des vêtements, séduire... Alors, comment s'accepter quand même? Comment réagir face aux réflexions qui font mal ? Ce livre donne les clefs pour comprendre d'où vient votre embonpoint et trouver les solutions adaptées à votre cas. Est-ce dû à la nourriture ? A la génétique? A une absence de sport ?Boutaudou Sylvie. Marre de mes kilos en trop. De La Martinière, 2003, 107 p. (Oxygène).
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Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Documentaires 305.23 livre documentaire 011903 Disponible Les nouvelles façons de manger / Nathalie Picard in Ca m'intéresse, 447 (mai 2018)
[article]
Titre : Les nouvelles façons de manger : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Nathalie Picard, Auteur Année : 2018 Article : p. 40-51
in Ca m'intéresse > 447 (mai 2018)Descripteurs : 21e siècle / alimentation / comportement alimentaire / hygiène alimentaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : Produits bio, sans gluten, végétariens... pour préserver notre santé ou pour des raisons éthiques, nous sommes de plus en plus nombreux à adapter notre alimentation. Décryptage de ces nouvelles pratiques. Nature du document : documentaire [article] Les nouvelles façons de manger : Le dossier [texte imprimé] / Nathalie Picard, Auteur . - 2018 . - p. 40-51.
in Ca m'intéresse > 447 (mai 2018)
Descripteurs : 21e siècle / alimentation / comportement alimentaire / hygiène alimentaire / qualité alimentaire / régime alimentaire Résumé : Produits bio, sans gluten, végétariens... pour préserver notre santé ou pour des raisons éthiques, nous sommes de plus en plus nombreux à adapter notre alimentation. Décryptage de ces nouvelles pratiques. Nature du document : documentaire
Les nouvelles façons de manger : Le dossier
de Nathalie Picard
In Ca m'intéresse, 447 (mai 2018), p. 40-51
Produits bio, sans gluten, végétariens... pour préserver notre santé ou pour des raisons éthiques, nous sommes de plus en plus nombreux à adapter notre alimentation. Décryptage de ces nouvelles pratiques.Picard Nathalie. « Les nouvelles façons de manger : Le dossier » in Ca m'intéresse, 447 (mai 2018), p. 40-51.
Le sucre, notre meilleur ennemi / Audrey Boehly in Ca m'intéresse, 464 (octobre 2019)
[article]
Titre : Le sucre, notre meilleur ennemi : Le dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Boehly, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Isabelle Verbaere, Auteur Année : 2019 Article : p. 38-46
in Ca m'intéresse > 464 (octobre 2019)Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / nutrition / produit sucré / régime alimentaire / santé publique / sucre Résumé : Nous n'avons jamais consommé autant de sucre. Car ce carburant de notre corps se cache aujourd'hui partout, et pas seulement dans les desserts ! En manger moins est devenu un enjeu de santé publique. Nature du document : documentaire [article] Le sucre, notre meilleur ennemi : Le dossier [texte imprimé] / Audrey Boehly, Auteur ; Nathalie Picard, Auteur ; Isabelle Verbaere, Auteur . - 2019 . - p. 38-46.
in Ca m'intéresse > 464 (octobre 2019)
Descripteurs : alimentation / équilibre alimentaire / nutrition / produit sucré / régime alimentaire / santé publique / sucre Résumé : Nous n'avons jamais consommé autant de sucre. Car ce carburant de notre corps se cache aujourd'hui partout, et pas seulement dans les desserts ! En manger moins est devenu un enjeu de santé publique. Nature du document : documentaire
Le sucre, notre meilleur ennemi : Le dossier
de Audrey Boehly, Nathalie Picard, Isabelle Verbaere
In Ca m'intéresse, 464 (octobre 2019), p. 38-46
Nous n'avons jamais consommé autant de sucre. Car ce carburant de notre corps se cache aujourd'hui partout, et pas seulement dans les desserts ! En manger moins est devenu un enjeu de santé publique.Boehly Audrey, Picard Nathalie, Verbaere Isabelle. « Le sucre, notre meilleur ennemi : Le dossier » in Ca m'intéresse, 464 (octobre 2019), p. 38-46.
Végétariens, par ici la bonne soupe ! / Clotilde Costil in Ca m'intéresse, 468 (février 2020)
[article]
Titre : Végétariens, par ici la bonne soupe ! : Economie Type de document : texte imprimé Auteurs : Clotilde Costil, Auteur Année : 2020 Article : p. 82-85
in Ca m'intéresse > 468 (février 2020)Descripteurs : diététique / économie / équilibre alimentaire / étude de marché / produit végétal / régime alimentaire Mots-clés : régime végétarien : régime alimentaire Résumé : Pour préserver la planète, leur santé ou les deux, les Français mangent moins de viande. l'alimentation à base de légumes s'impose dans nos assiettes. De quoi faire saliver industriels et chaînes de fast-food. Nature du document : documentaire [article] Végétariens, par ici la bonne soupe ! : Economie [texte imprimé] / Clotilde Costil, Auteur . - 2020 . - p. 82-85.
in Ca m'intéresse > 468 (février 2020)
Descripteurs : diététique / économie / équilibre alimentaire / étude de marché / produit végétal / régime alimentaire Mots-clés : régime végétarien : régime alimentaire Résumé : Pour préserver la planète, leur santé ou les deux, les Français mangent moins de viande. l'alimentation à base de légumes s'impose dans nos assiettes. De quoi faire saliver industriels et chaînes de fast-food. Nature du document : documentaire
Végétariens, par ici la bonne soupe ! : Economie
de Clotilde Costil
In Ca m'intéresse, 468 (février 2020), p. 82-85
Pour préserver la planète, leur santé ou les deux, les Français mangent moins de viande. l'alimentation à base de légumes s'impose dans nos assiettes. De quoi faire saliver industriels et chaînes de fast-food.Costil Clotilde. « Végétariens, par ici la bonne soupe ! : Economie » in Ca m'intéresse, 468 (février 2020), p. 82-85.