Descripteurs
![]()
industrie agroalimentaireSynonyme(s)biscuiterie ;brasserie ;chaîne alimentaire : consommation ;chocolaterie ;équarrissage ;huilerie ;industrie alimentaire ;savonnerie semoulerieVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (4)

Agrosystèmes. La nature à notre service ? in Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019)
[article]
Titre : Agrosystèmes. La nature à notre service ? Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 3-72
in Textes et documents pour la classe > 1124 (01 novembre 2019)Descripteurs : agriculture / agronomie : science / art / art conceptuel / besoin nutritionnel / biodiversité / déséquilibre écologique / écosystème / esclavage / histoire géographie / industrie agroalimentaire / littérature / micro-organisme / pédologie / plante / poésie / qualité alimentaire / recherche agronomique / régime alimentaire / science Résumé : Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art. Nature du document : documentaire [article] Agrosystèmes. La nature à notre service ? [texte imprimé] . - 2019 . - p. 3-72.
in Textes et documents pour la classe > 1124 (01 novembre 2019)
Descripteurs : agriculture / agronomie : science / art / art conceptuel / besoin nutritionnel / biodiversité / déséquilibre écologique / écosystème / esclavage / histoire géographie / industrie agroalimentaire / littérature / micro-organisme / pédologie / plante / poésie / qualité alimentaire / recherche agronomique / régime alimentaire / science Résumé : Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art. Nature du document : documentaire
![]()
Agrosystèmes. La nature à notre service ?
In Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019), p. 3-72
Approches scientifique, historique, géographique, littéraire et artistique des agrosystèmes. Point de vue de Gilles Boeuf, professeur à la Sorbonne, sur notre rapport à la nature pour assurer la sécurité alimentaire mondiale. Sciences : la dynamique des écosystèmes ; le cycle de vie d'un écosystème ; le rôle des sols dans les cycles biogéochimiques ; les menaces qui pèsent sur les sols et l'importance de les protéger ; communication et réseaux sociaux chez les plantes ; le phytobiome et l'agriculture de demain ; écosystèmes et agrosystèmes ; les services écosystémiques pour évaluer notre impact ; cultiver la différence de la biodiversité. Histoire-géographie : sucre et politique, de la canne à la betterave. Lettres : Henry David Thoreau et le "nature writing" ; défense et illustration de l'environnement : l'écopoétique. Arts : pour un art de la présence, le land art.« Agrosystèmes. La nature à notre service ? » in Textes et documents pour la classe, 1124 (01 novembre 2019), p. 3-72.
L'empoisonnement alimentaire / Jean-Marie Quémener / Toulouse : Milan (2000)
Titre : L'empoisonnement alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Marie Quémener, Auteur Editeur : Toulouse : Milan, 2000 Collection : Les essentiels num. 173 Description : 63 p. ISBN/ISSN : 978-2-7459-0048-7 Descripteurs : chaîne alimentaire / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire / prévention des risques toxiques / traitement des aliments Mots-clés : OGM listeria salmonelle vache folle Résumé : Cet ouvrage aborde tous les problèmes alimentaires qui surviennent dans nos sociétés depuis quelques années et les conséquences sur notre santé : du cas de la vache folle en passant par les OGM. jusqu'à la pollution de notre terre par les pesticides et autres produits dangereux. Nature du document : documentaire L'empoisonnement alimentaire [texte imprimé] / Jean-Marie Quémener, Auteur . - Toulouse : Milan, 2000 . - 63 p.. - (Les essentiels; 173) .
ISBN : 978-2-7459-0048-7
Descripteurs : chaîne alimentaire / hygiène alimentaire / industrie agroalimentaire / prévention des risques toxiques / traitement des aliments Mots-clés : OGM listeria salmonelle vache folle Résumé : Cet ouvrage aborde tous les problèmes alimentaires qui surviennent dans nos sociétés depuis quelques années et les conséquences sur notre santé : du cas de la vache folle en passant par les OGM. jusqu'à la pollution de notre terre par les pesticides et autres produits dangereux. Nature du document : documentaire
![]()
L'empoisonnement alimentaire
de Jean-Marie Quémener
Milan, 2000, 63 p. (Les essentiels ; 173)
Cet ouvrage aborde tous les problèmes alimentaires qui surviennent dans nos sociétés depuis quelques années et les conséquences sur notre santé : du cas de la vache folle en passant par les OGM. jusqu'à la pollution de notre terre par les pesticides et autres produits dangereux.Quémener Jean-Marie. L'empoisonnement alimentaire. Milan, 2000, 63 p. (Les essentiels).
Nantes : La révolution permanente / Gilles Luneau in Géo, 368 (octobre 2009)
[article]
Titre : Nantes : La révolution permanente Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Luneau, Auteur ; Didier Goupy, Photographe Année : 2009 Article : p. 122-138
in Géo > 368 (octobre 2009)Descripteurs : construction navale / France : Nord-Ouest / industrie agroalimentaire / reconversion industrielle / réhabilitation urbaine / tramway / vie culturelle Résumé : 1979/2009 : après la disparition de ses chantiers navals et dusines aussi mythiques que LU, la ville na cessé de se reconstruire autour de ces lieux de mémoire industrielle, transformés en havres de culture et de fête. Inventive en matière de transports en commun, la cité ligérienne se distingue pour sa qualité de vie. Nature du document : documentaire [article] Nantes : La révolution permanente [texte imprimé] / Gilles Luneau, Auteur ; Didier Goupy, Photographe . - 2009 . - p. 122-138.
in Géo > 368 (octobre 2009)
Descripteurs : construction navale / France : Nord-Ouest / industrie agroalimentaire / reconversion industrielle / réhabilitation urbaine / tramway / vie culturelle Résumé : 1979/2009 : après la disparition de ses chantiers navals et dusines aussi mythiques que LU, la ville na cessé de se reconstruire autour de ces lieux de mémoire industrielle, transformés en havres de culture et de fête. Inventive en matière de transports en commun, la cité ligérienne se distingue pour sa qualité de vie. Nature du document : documentaire
![]()
Nantes : La révolution permanente
de Gilles Luneau, Didier Goupy
In Géo, 368 (octobre 2009), p. 122-138
1979/2009 : après la disparition de ses chantiers navals et dusines aussi mythiques que LU, la ville na cessé de se reconstruire autour de ces lieux de mémoire industrielle, transformés en havres de culture et de fête. Inventive en matière de transports en commun, la cité ligérienne se distingue pour sa qualité de vie.Luneau Gilles, Goupy Didier. « Nantes : La révolution permanente » in Géo, 368 (octobre 2009), p. 122-138.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 013867 Disponible La sécurité alimentaire in Textes et documents pour la classe, 949 (01 février 2008)
[article]
Titre : La sécurité alimentaire Type de document : texte imprimé Année : 2008 Article : p. 5-50
in Textes et documents pour la classe > 949 (01 février 2008)Descripteurs : consumérisme / contrôle sanitaire des aliments / épizootie / industrie agroalimentaire / risque sanitaire Résumé : Problématique et enjeux de la securité alimentaire à travers l'exemple de la maladie de la "vache folle". La notion de risque et la réglementation en vigeur. Les aspects sociologiques et culturels de l'alimentation. Séquences pédagogiques (OGM, grippe aviaire)
Nature du document : documentaire [article] La sécurité alimentaire [texte imprimé] . - 2008 . - p. 5-50.
in Textes et documents pour la classe > 949 (01 février 2008)
Descripteurs : consumérisme / contrôle sanitaire des aliments / épizootie / industrie agroalimentaire / risque sanitaire Résumé : Problématique et enjeux de la securité alimentaire à travers l'exemple de la maladie de la "vache folle". La notion de risque et la réglementation en vigeur. Les aspects sociologiques et culturels de l'alimentation. Séquences pédagogiques (OGM, grippe aviaire)
Nature du document : documentaire
![]()
La sécurité alimentaire
In Textes et documents pour la classe, 949 (01 février 2008), p. 5-50
Problématique et enjeux de la securité alimentaire à travers l'exemple de la maladie de la "vache folle". La notion de risque et la réglementation en vigeur. Les aspects sociologiques et culturels de l'alimentation. Séquences pédagogiques (OGM, grippe aviaire)
« La sécurité alimentaire » in Textes et documents pour la classe, 949 (01 février 2008), p. 5-50.
Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Localisation Section Cote Support Code-barres Disponibilité CDI Saint-Joseph, Les 2 Rives Archives Archives périodique 013226 Disponible